Belajar SEO Revolution bersama AccessTrade Caravan dan Digibank DBS

Ngobrolin SEO Revolution bersama AT Caravan dan Digibank by DBS


Hari Sabtu, 28 Juli 2018, saya bersama teman blogger Jogja yang bergabung di komunitas KBJ (Komunitas Blogger Jogja) mengikuti acara belajar SEO Revolution di hotel Horais Malioboro Jogja. Acara ini diselenggarakan oleh AccesTrade Caravan dan Digibank by DBS bekerjasama dengan KBJ.

Yang membuka acara ini adalah miss Mizuho Yamamoto, beliau adalah project officer dari AccessTrade Indonesia. Selain itu juga dipandu oleh MC mas Tulus Angga Wijaya. Selanjutnya ada bapak Rizka Abrar dari Digibank by DBS, dilanjutkan oleh mas Didik Arwinsyah yang mengajarkan tentang SEO Revolution.

AccessTrade

AccessTrade adalah sebuah platform afiliasi dari Jepang, sebagai penghubung pemasang iklan dengan pemilik website yang ingin memang iklannya. Setiap kali ada transaksi, AccessTrade akan memberi komisi kepada pemilik website.Untuk keterangan lebih jelas silakan mengunjungi website resmi https://www.accesstrade.co.id .

Miss Mizuho Yamamoto dari AccessTrade Indonesia (foto dari Primahapsari)
Sedangkan AccessTrade Caravan adalah  ajang workshop bagi blogger untuk mendapatkan pengetahuan tentang internet marketing, supaya mendapat penghasilan maksimal. AccessTrade Caravan 2018 juga rangkaian kegiatan AccessTrade Award 2019 untuk mengapresiasi para blogger yang bekerja sama dengan AccessTrade.



Digibank by DBS


Digibank adalah kepanjangan dari Digital Bank. Untuk membuat rekening di Digibank ini tidak perlu menulis formulir lagi seperti di bank konvensional lain.

Cara membuat rekening di Digibank by DBS dengan install aplikasi DBS di Google Play, siapkan e-ktp, gunakan jari untuk verifikasi biometrik, lalu nanti akan dibuatkan rekening digital yang akan dibantu oleh agen dari Digibank by DBS. Bisa ketemuan dengan agen DBS di mana saja, yang penting ada e-ktp, sidik jari yang akan membuka rekening dan koneksi internet.

Pelayanan nasabah 7 hari 24 jam dengan Artificial Intelligence. DBS adalah bank yang sudah dikenal sebagai jadi walau digital bank, pengamanan sudah berlapis.

Bagi nasabah baru ada keuntungan lain seperti cashback Rp 50.000,- . Cashback 25% pengisian ulang GO-PAY melalui isi ulang. Gratis saldo Rp 50.000,- untuk top up M-Tix minimum Rp 200.000,-. Saldo ekstra 25% kalau top up TCash Telkomsel.



Bapak Rizka Abrar menjelaskan Digibank by DBS
dipandu MC mas Tulus Angga Wijaya

Dengan tagline "Live More, Bank Less" costumer Digibank by DBS dapat menikmati hidup lebih aman, nyaman, santai tanpa terganggu waktu melakukan transaksi ke kantor di bank konvensional.

Bagi yang ingin download aplikasi DBS silakan menuju link  https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dbs.id.pt.digitalbank .

SEO Revolution


Mas Didik Arwinsyah memberi beberapa trik agar tulisan di blog muncul di halaman awal google. Seperti satu blog dengan niche tertentu. Lalu cara menembak keyword.  Juga penulisan yang original bukan menjiplak tulisan orang lain. Gunakan kata berganti-ganti jangan diulang-ulang.

Mas Didik Arwinsyah menjelaskan tentang SEO



Acara yang sangat bermanfaat dan menambah ilmu. Semoga kami para blogger dari KBJ bisa selalu memberi informasi positif bagi para pembacanya..

Bukber limapuluhribuan dengan makanan Nusantara di hotel Horaios Malioboro Yogyakarta

Ingin bukber bareng keluarga atau temen-temen dengan menu Indonesia banyak pilihan makan sepuasnya di tempat nyaman?

Hotel Horaios Malioboro di jalan Gowongan Kidul no 44, Sosromenduran menawarkan menu bukber yang sulit dilewatkan.

Harga terjangkau, makan sepuasnya, menu dimasak dengan citarasa tinggi, lokasi nyaman, kebersihan terjamin... dan semua fasilitas yang ditawarkan dengan hanya limapuluh ribuan saja, tepatnya 57 ribu per orang.





Menu buka puasa ini disebut dengan Festival Kampung Nusantara.  Ada 4 tema yang ditawarkan di sini yaitu

Ada 4 tema yang diusung yaitu Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Jawa. Selain itu juga disediakan makanan pembuka antara lain seperti jus buah, kurma, es buah, serabi kuah, gorengan.





















Sembutopia (Sembuhkan Indonesia dengan gaya hidup sehat) memperingati World Health Day 2018




Komunitas Blogger Jogja (KBJ) diundang oleh Sembutopia untuk menyambut hari kesehatan dunia atau World Health Day, tanggal 7 April. Pada tanggal 6 April 2018, saya dan teman-teman KBJ mengikuti acara ini di Cielo 37, hotel Grand Aston Jogja.

Sembutopia digagas oleh pak Kafi Kurnia yang mengajak untuk SEMBUHKAN INDONESIA DENGAN GAYA HIDUP SEHAT.


Pak Kafi Kurnia saya
bersama Sembutopia menyambut World Health Day 2018

Acara ini disponsori oleh Potatoes USA,  Washington Apples (apel), SunMaid Natural California Raisin (kismis), dan Natural Delight Medjool Dates (kurma). Di sana disuguhkan beberapa makanan yang menggunakan kentang instan dalam bentuk bubuk. Kentang bubuk ini praktis untuk digunakan menciptakan hidangan yang lezat dan sehat. Juga ditambahkan apel, kismis dan kurma.

Beberapa hidangan mengandung kentang yang disajikan antara lain Blisnis with Asian Fish atau semacam pancake mini dengan topping saus yang diberi ikan. Lalu ada Krecek Cigar atau kentang diberi potongan krecek dan kentang lalu dibungkus dengan spring roll lalu digoreng. Ada lagi Sate Buntel dari bahan utama kentang lalu dibentuk seperti sate buntel pada umumnya. Juga ada roti yang mengandung kentang.

Kreasi masakan mengandung kentang dari Potatoes USA
bersama Sembutopia memperingati World Health Day 2018

Banyak dari kita yang terbiasa menjalankan gaya hidup kurang sehat, seperti terlalu banyak makan minum minuman bergula, makanan diproses pabrik bukan yang segar, kurang bergerak dan lainnya.
Dengan mengikuti sosial media Sembutopia seperti twitter, instagram kita akan diingatkan untuk menjalankan hidup sehat.

Menjalankan gaya hidup sehat sebetulnya tidak sulit hanya saja kadang keinginan kita kurang kuat. Motivasi untuk merubah gaya hidup sehat baru menguat setelah kita merasakan sakit dan berupaya untuk sembuh. Hidup itu bisa dinikmati saat kita sehat, jadi kalau ada yang berpendapat hidup hanya sekali terus sembrono menjalankan kehidupan tentunya itu kurang benar.

Kegiatan dari Sembutopia patut kita acungi jempol. Semoga kita sebagai bangsa Indonesia selalu menjaga kesehatan baik fisik dan mental lebih baik lagi. Sehingga kita bisa menyongsong masa depan lebih baik.



KBJ bersama pak Kafi Kurnia dari Sembutopia dan pak Leonard Cahyadi dari Potatoes USA

Talkshow kesehatan : Menyediakan Gizi Terbaik 1000 Hari Pertama Kehidupan oleh Nutrisi Untuk Bangsa



Dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional setiap tanggal 25 Juni, Sarihusada dan Nutricia menyelenggarakan talkshow kesehatan di Jogja tanggal 11 Februari 2018. Talkshow ini ini berjudul "Menyediakan Gizi Terbaik dalam Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK)" di Mezzanine Eatery, jalan Palagan Yogyakarta. Acara ini termasuk bagian gerakan Nutrisi Untuk Bangsa atau disingkat NUB.

Menampilkan narasumber dr Endy, bidan Nunik dan dipandu MC mbak Artika.

Talkshow kesehatan
Menyediakan gizi terbaik 1000 HPK

Narasumber dr. Endy.

Yang dimaksud dengan 1000 hari dimulai dari pembuahan, sejak fase kehamilan (270 hari) lalu perkembangan hingga 2 tahun (730 hari).

Pada saat 1000 hari pertama ini, organ-organ vital bayi tumbuh sehingga disebut sebagai masa emas pertumbuhan. Saat masa emas pertumbuhan diberi gizi yang baik, maka pertumbuhan dan perkembangan akan menjadi baik ke depannya.

Ada cerita menarik dari dokter Endy, bahwa dari pengalaman beliau menangani pasien, bila ibunya selama hamil doyan makan sayur maka bayi setelah lahir juga akan doyan makan sayur juga.

Selama masa kehamilan, calon ibu wajib makan makanan bernutrisi seperti banyak mengkonsumsi buah dan sayur, serta mengkonsumsi suplemen mengandung asam folat. Asam folat sangat berpengaruh untuk pertumbuhan tulang dan organ.

Pada saat setelah melahirkan, bayi wajib mendapatkan Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Mendapatkan ASI selama sekitar 2 tahun, dan sekitar 6 bulan ASI eksklusif. Setelah 6 bulan atau saat bayi siap menerima makanan pertama, boleh diberikan makanan Makanan Pendamping ASI (MPASI).

Setelah 1 tahun, bayi bisa diberikan makanan keluarga, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan anak. Perlu diperhatikan bila belum siap maka bisa ditunda, dengan melihat reaksi bayi menelan makanan. Bila belum siap resiko masuk ke saluran pernapasan, yang mengakibatkan bayi bisa tersedak.

Proses melahirkan dengan normal dan operasi sectio juga berbeda. Melahirkan normal bayi mendapatkan probiotik atau bakteri baik, sedangkan operasi tidak.

Narasumber bidan Nunik

Ibu bidan senior ini bercerita bagaimana menangani ibu yang sering dalam kondisi panik saat akan melahirkan. Tugas bidan adalah untuk menenangkan.

Ada beberapa hal yang perlu perlu diperhatikan oleh ibu hamil. Persiapkan kelahiran dengan baik. Menjalani kehamilan dengan tenang dan enjoy sehingga bayi juga merasa nyaman. Usia melahirkan yang dianjurkan 22-35 tahun, di luar umur itu beresiko tinggi. Rutin memeriksakan kehamilan ke dokter atau bidan (sebaiknya tidak berganti-ganti). Memiliki buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) untuk mencatat data ibu dan anak. Sebetulnya kemungkinan melahirkan normal 80 persen dan operasi 20 persen, tapi ada juga yang memilih operasi walau bisa melahirkan normal.

Cooking demo mbak Ana, pemenang cooking competition yang diselenggarakan oleh Danone

Mbak Ana mendemokan bagaimana membuat puding susu vanila. Bahan utamanya antara lain susu SGM Eksplor rasa vanilla dan roti tawar.



Cooking demo puding susu vanila

Cooking demo chef Rissa, 3 besar Masterchef Indonesia

Chef Rissa menyajikan 2 menu yaitu puding wortel saus yoghurt strawberry dan spaghetti dengan pesto daun kelor serta daun katuk.

Cooking demo
puding wortel saus yoghurt stroberi
spageti dengan pesto daun kelor dan daun katuk

Semoga acara seperti ini terus digiatkan supaya anak-anak Indonesia tumbuh lebih baik dan cerdas.

Menikmati zuppa soup di Zefa Soup Limasan Jogja

Saya dan teman-teman dari Komunitas Blogger Jogja mendapat undangan dari Zefa Soup Limasan Jogja untuk menikmati zuppa soup dan beberapa hidangan lainnya.


Karena rumah saya di kodya Jogja, dan Zefa Soup Limasan di daerah Sleman, dari rumah saya menuju ke jalan Kaliurang, belok kanan di ring road utara, melewati real estate Casa Grande, ada gang jalan Nangka II ke utara, melewati Instiper, ke utara sedikit, nanti kiri jalan nampak bangunan limasan dengan plang Zefa Soup di kiri jalan.

Zefa Soup Limasan Jogja tampak depan


Mau membahas sedikit saja tentang Zuppa Soup. Zuppa soup dikenal di Indonesia sebagai sup kental mengandung susu dengan tutup pastry. Tadinya zuppa soup menurut pemilik Zefa Soup adalah dari sup di Pizza Hut yang sedikit dimodifikasi.

Entah dari mana kok akhirnya ada chef yang menyebut ini sebagai sup yang ditutup pastry dengan zuppa soup. Padahal di Pizza Hut namanya bukan zuppa soup, ini saya ambil dari situs resmi Pizza Hut Indonesia. Mungkin karena lebih mudah dan enak menyebutnya.

Sup krim jamur ditutup puff pastry
di website resmi Pizza Hut



Jamie Oliver di Youtube memasak resep zuppa soup dengan nama zuppa toscana yang berasal dari Italia, dan dia menyebutkan sebagai ugly soup atau bentuknya buruk rupa. Bahannya antara ada minyak zaitun, bawang merah, beberapa bumbu lain, banyak sayuran, dikasih potongan roti. Lebih enak dibiarkan semalaman sebelum dimakan. Tapi tidak menggunakan krim.





Di Amerika sup ini masuk ke jaringan restoran terkenal ditambahkan krim atau kepala susu. Zuppa soup yang kita kenal itu memang berasal dari Italia, dimodifikasi di restoran Amerika, masuk ke Indonesia melalui jaringan restoran Amerika. Lalu dengan sentuhan lidah Indonesia istilah zuppa soup adalah untuk sup kental mengandung susu yang ditutup dengan puff pastry dan sering jadi menu di acara resepsi perkawinan.

Puff pastry untuk penutupnya sendiri sebetulnya berasal dari Perancis, aslinya dari terigu, butter (mentega yang dibuat dari susu, beda dengan margarin dari minyak nabati) , dan lainnya. Pastry sendiri banyak macamnya, yang berlapis disebut puff pastry.

Kembali ke Zefa Soup Limasan Jogja, pemiliknya menceritakan bahwa sudah berjualan zuppa soup selama 10 tahun di Solo, dan akhirnya memutuskan untuk membuka cabang di Jogja.

Di Zefa Soup Limasan, puff pastry dibuat dari terigu, margarin dan korsvet (lemak padat dari binatang). Sedangkan untuk kuah selain menggunakan kaldu, dikentalkan dengan maizena, lalu ditambahkan susu dan whipping krim jadi tidak eneg untuk lidah Indonesia.

Beberapa varian dari zuppa soup di Zefa Soup Limasan ada yang ori, dengan potongan ayam, jamur, dan jagung manis. Varian lain ada yang ditambahkan keju, sosis, bakso, tuna, kepiting.


Daftar menu Zefa Soup Limasan Jogja

Ada menu lain seperti pizza tapi dengan puff pastry, ada ayam penyet (maklum ada yang berpendapat gak kenyang kalo gak makan nasi) dan beberapa menu pasta.

Saya fokus mencicipi puff pastry mushroom, corn, chicken, cheese, sausage cream soup, ini namanya versi saya yah, versi di menu cheese sausage zuppa soup.

Zuppa soup cheese sausage

Kata pemiliknya, makan sup ini harusnya jangan diaduk, diaduk boleh pelan-pelan supaya tetap kental.

Kalau dibandingkan dengan sup di Pizza Hut tentunya ini lebih ringan. Bumbunya pas. Tepungnya juga sudah matang soalnya pernah di kondangan supnya encer dan berasa tepung. Cukup kental dan paduan bumbunya pas. Harganya juga cukup terjangkau untuk mahasiswa di Jogja. Aku makan puff pastry sampai habis secara terpisah, menurutku enak, lumayan gurih.

Menu yang lain yang sudah dicicipi, pizza mungil dengan puff pastry lumayan unik. Gabungan resep Perancis, Italia dengan lidah Indonesia. Puff pastry asin di atasnya ada saus pizza lalu ditambahkan topping sesuai pesanan, sedikit keju parut. Ada kentang goreng dan sosis goreng. Ada kentang goreng, ayam kotak disusun diberi saus barbeque.

Bagi yang ingin berkunjung ke Zefa Soup Limasan Jogja ini alamatnya

Zefa Soup Limasan
Jl. Mawar, Maguwoharjo, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
0813-7799-9704
IG @zefasouplimasan

Penjelasan singkat Law of Attraction dan cara mempraktekkan


Setelah sekian lama gak nulis di blog ini aku mau menulis lagi Penjelasan singkat tentang Law of Attraction dan cara mempraktekkan.

Aku terinspirasi lagi untuk menulis setelah gabung grup WA tentang Law of Attraction. Thank you ya buat Ranti yang memasukkan aku di grup dan brothers di sana yang penuh kesabaran menjelaskan ke aku, aku banyak membanjiri pertanyaan, terus masang kalimat-kalimat tentang LoA. Selama ini mempraktekkan tapi semampunya, esensinya belum paham soalnya.

Setelah baca berkali-kali tulisan daily teaching (ada aplikasi di smartphone tapi aku ambil dari pinterest), menonton di youtube pakar Law of Attraction, diskusi dengan bro-bro di grup WA, aku mencoba menjelaskan secara singkat saja. Kalo belum paham tidak apa-apa, yang penting bisa merubah hidup menjadi lebih positif pelan-pelan.



Law of Attraction adalah hukum untuk kehidupan ini dimana kita bisa mewujudkan keinginan kita dengan cara merubah cara berpikir

Kalau kita itu yakin dan positif, maka yang kita bayangkan akan menjadi kenyataan. Tentunya ada caranya. Caranya adalah menghilangkan pikiran negatif dan semua keraguan di pikiran kita.

Yang paling banyak ditanyakan untuk mempraktekkan Law of Attraction adalah mendapat uang dan mendapat pasangan.

Tentunya pakar LoA itu punya cara sendiri menjelaskan. Ini aku mencoba menjelaskan secara singkat saja. Untuk mendapatkan yang kita inginkan maka keinginan itu mesti ditanamkan di alam bawah sadar, dan merubah perasaan kita yang tadinya ngarep jadi berserah diri. Semacam perasaan begini "syukur dapet, kalo enggak juga gak papa". Saat sudah lepas dari perasaan ngarep itu yang diinginkan malah muncul.



Cara mendapatkan uang dengan mempraktekkan Law of Attraction

1. Merasa nyaman dengan uang, tidak menganggap uang adalah sumber masalah
2. Bila ada kesulitan keuangan, abaikan masalah itu
3. Rileks, tutup mata
4. Mood bahagia dibangun dengan mengingat kenangan saat bahagia
5. Visualisasikan atau bayangkan uang sejumlah yang diinginkan seakan nyata bahkan bisa dipegang
6. Rasa bahagia bisa dirasakan dan merasa sangat bersyukur
7. Selesai visualisasi lepaskan keinginan itu, serahkan pada Tuhan
8. Sabar menunggu tetap menikmati hidup
9. Bersyukur dengan semua yang dimiliki dan apapun hasil yang diterima
10. Rasakan seperti sudah memiliki uangnya dan pertahankan rasa itu

Cara mendapatkan pasangan dengan mempraktekkan Law of Attraction

1. Merasa nyaman dengan diri sendiri, mencintai diri sendiri, memperlakukan diri dengan baik
2. Tulis daftar kualitas pasangan yang diharapkan, paling penting adalah dari segi akhlak seperti perhatian, sabar, penyayang, jujur, pekerja keras, sehat dan seterusnya. Boleh dari segi fisik, wajah sebaiknya di blur saja (saran dari Bob Proctor)
3. Rileks, tutup mata
4. Mood bahagia dibangun dengan mengingat kenangan pas bahagia
5. Visualisasikan atau bayangkan pasangan yang diharapkan seperti ada di hadapan
6. Rasa bahagia bisa dirasakan dan merasa sangat bersyukur
7. Selesai visualisasi lepaskan keinginan itu pada Tuhan
8. Sabar menunggu tetap menikmati hidup
9. Bersyukur dengan semua yang dimiliki dan bersikap ramah suka membantu pada orang lain
10. Rasakan seperti sudah didampingi dan dan pertahankan rasa itu


Ada cara lain untuk memperkuat visualisasi dengan vision board, afirmasi, merasa nyaman dengan uang, mencintai diri sendiri, menguatkan vibrasi, dan sebaiknya keinginan kuat memang dari diri sendiri bukan dipengaruhi orang. Ada juga cara lain bila susah melakukan visualisasi.

Penjelasan lebih lanjut akan dituliskan di postingan selanjutnya. Semoga bermanfaat ya...

Yang ingin belajar tentang Law of Attraction boleh mengunjungi Facebook fanspage, ada quote-quote dari tim buku The Secret dan terjemahan Indonesianya. Silakan klik gambar di bawah ini, klik CONTACT US untuk bergabung dengan grup Facebook. Di pinned post ada link ke grup Whats App. Terima kasih.



Page Facebook Law of Attraction terjemahan Indonesia

Excite Indonesia roadblog 10 cities di Jogja


Dapat undangan dari Komunitas Blogger Jogja untuk mengikuti acara Road Blog 10 Cities yang diselenggarakan oleh Excite Indonesia. Ada seminar dan workshop tentang Belajar SEO dengan pembicara mas Sutoro dan Viral Content oleh mbak Carra.

Seminar dan Workshop oleh Excite Indonesia road blog 10 cities
Excite Indonesia roadblog 10 cities
Nanti di akhir tulisan ini ada materi untuk belajar SEO yang sampaikan oleh mas Sutoro, walau tidak diberi hard copy saat seminar dan workshop,mas Sutoro berbaik hati menuliskan di Facebook Notes. Belajar SEO dari materi ini hanya permukaan saja soalnya kalo mau dibahas menyeluruh, kata beliaunya bisa berjam-jam. Saya secara pribadi sudah menyampaikan ijin untuk dimuat di blog ini.


Mas Sutoroyang menyampaikan materi Belajar SEO link beliau di sini . Mbak Carra yang menyampaikan viral content d link beliau di sini. Ada pembawa acara juga mbak Indah Juli link beliau di sini, serta MC mas Angga.


Komunitas Blogger Jogja di roadblog 10 cities Excite Indonesia
Sambutan dari wakil KBJ

Excite Indonesia di road blog 10 cities
Sambutan dari Excite Indonesia



Seminar dan workshop belajar SEO dan viral content di Excite Indonesia roadblog 10 cities
Mbak Indah Juli, mas Sutoro dan mbak Carra

Workshop dan seminar belajar SEO dan Viral Content di Excite Indonesia roadblog 10 cities
Mas Angga sebagai MC ngerjain peserta dengan games lucu

Sponsornya ada Pegadaian, bank Sinar Mas, Lembaga Sensor Film (LSF), Traveloka, Genflix. Pegadaian menawarkan salah satunya adalah arisan emas. Bank Sinar Mas menawarkan kemudahan dengan sistem online, dari pendaftaran menjadi nasabah sampai transaksi. LSF mengajak supaya kita sebagai pemirsa juga menyensor secara pribadi terutama bila mempunyai anak-anak, dengan mempopulerkan hashtag #ayosensormandiri. Traveloka, walau bisa beli tiket online, juga menyarankan install aplikasi di smartphone. Genflix menawarkan untuk menonton film melalui aplikasi di android.

Traveloka di roadblog 10 cities Excite Indonesia

LSF di roadblog 10 cities Excite Indonesia


Pegadaian di roadblog 10 cities Excite Indonesia

Bank Sinar Mas di roadblog 10 cities Excite Indonesia

Genfilx di readblog 10 cities Excite Indonesia




Mbak Carra menyampaikan materi tentang  Viral Content. Ada trik-trik tersendiri supaya artikel menjadi viral.

Poin-poin untuk menjadikan artikel menjadi viral dari mbak Carra:
1. Buatlah urlnya pendek
2. Tambah dengan konten lain seperti foto, video, animasi
3. Buat judul yang menarik
4. Mudah dibaca
5. Struktur yang baik
6. Banyak gambar
7. Foto berkualitas baik
8. Ada gambar setiap 75-100 kata
9. Tombol untuk share
10. Ada foto yang tinggi (memudahkan untuk Pinterest)
11. Di link ke tempat lain
12. Artikel yang panjang

Ok... berikut ini adalah materi yang disampaikan mas Sutoro tentang belajar SEO

Sumbernya dari sini

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro


Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro

Belajar SEO dengan Sutoro