Cara mengajukan visa tunangan di beberapa negara

February 26, 2014 Amy 21 Comments

Aku mempelajari tentang mengajukan visa tunangan ke beberapa negara soalnya aku pernah chat intensive dengan beberapa orang dari negara ini. Walaupun belum jadi mengajukan, paling tidak bermanfaat bagi orang lain

Aku sudah menulis panjang lebar tentang apply K1 beserta contoh surat-suratnya, ditujukan ke alamat mana. Ini linknya http://amiratnawatiutami.blogspot.com/2013/11/part-1-how-to-apply-k-1-fiancee-visa-of_20.html. Atau klik gambar di bawah ini.

Mengajukan visa tunangan ke kedubes Amerika


Untuk mengajukan visa tunangan ke Australia, ini linknya  http://ratnawatiutami.blogspot.com/2014/05/mengajukan-prospective-marriage-visa.html . Atau klik gambar di bawah ini

 Mengajukan visa tunangan ke kedubes Australia


Ini antara lain persyaratan untuk apply fiance visa ke UK. Belum dibikinin artikel, hanya catatan di MS Words.

Mengajukan visa tunangan ke kedubes Inggris

Belum selengkap apply ke Amerika, tapi ke UK ada sedikit perbedaan. Bila ke US yang mengajukan adalah sponsor dikirim ke alamat di Amerika, kalo visa ke UK sama kayak pengajuan visa di Australia, pengajuan di Indonesia. Bila di US setelah apply visa terus menikah dalam jangka waktu yang ditentukan, lalu mengajukan resident, baru green card (cukup melelahkan). Sedangkan ke UK perlu switch dari fiance visa ke spouse visa. Untuk ke UK membutuhkan sertifikat dari IELTS sebagai bukti bisa berbahasa Inggris.


Sedangkan untuk menikah di Indonesia, ini antara lain syarat-syaratnya, sumber dari http://sumsel.kemenag.go.id/file/dokumen/PERKAWINANCAMPURANartikel.pdf dan http://www.lbh-apik.or.id/fact-45-nikah%20asing.htm  

Perkawinan campuran sesama muslim di Indonesia

Perkawinan campuran yang diatur dalam undang-undang ini adalah perkawinan campuran yang berbeda kewarganegaraan yaitu antara orang Indonesia dengan orang asing.

Bagi Warga Negara Asing yang akan melakukan perkawinan campuran di Indonesia, maka yang bersangkutan harus memenuhi persyaratan sebagai berikut :
  1. Fotokopi paspor yang sah 
  2. Surat izin menikah dari kedutaan negara pemohon 
  3. Surat Status dari catatan sipil negara pemohon 
  4. Pasfoto ukuran 2x3 sebanyak 3 lembar 
  5. Kepastian kehadiran wali atau menyerahkan wakalah wali bagi WNA Wanita. 
  6. Membayar biaya pencatatan. 
Bagi pihak WNI harus memenuhi mekanisme pelayanan pernikahan pada Kantor Urusan Agama Kecamatan.

1. Calon pengantin datang ke kantor kepala desa/ kelurahan untuk mendapatkan :
  • Surat Keterangan untuk nikah (N.1) 
  • Surat Keterangan asal usul (N.2) 
  • Surat Persetujuan mempelai (N.3), 
  • Surat Keterangan tentang orang tua (N.4), 
  • Surat pemberitahuan kehendak nikah (N.7) 
2. Calon Pengantin datang ke Puskesmas untuk mendapatkan :
  • Imunisasi Tetanus Toxsoid 1 bagi calon pengantin wanita, 7 
  • Kartu imunisasi, 
  • Imunisasi Tetanus Toxoid II
Setelah proses pada poin (1) dan (2) selesai, calon pengantin datang ke KUA kecamatan, untuk :

1. Mengajukan pemberitahuan kehendak nikah secara tertulis ( menurut model N7), apabila calon pengantin berhalangan pemberitahuan nikah dapat dilakukan oleh wali atau wakilnya;

2. Membayar biaya pencatatan nikah dengan ketentuan sebagai berikut
  • Pernikahan yang dilaksanakan di balai nikah/ kantor KUA.....
  • Pernikahan yang dilaksanakan di luar balai nikah/ Kantor KUA. di tambah biaya bedolan sesuai ketentuan yang ditetapkan Kepala Kanwil/ Kantor Departemen Agama masing-masing daerah. 
  •  Dilakukan pemeriksaan kelengkapan syarat-syarat pernikahan oleh penghulu. 
           a) Surat keterangan untuk nikah menurut N.1
           b) Kutipan akta kelahiran atau surat kenal lahir atau surat keterangan asal
                usul calon mempelai yang diberikan oleh Kepala Desa/ pejabat
                setingkat menurut model N2;
           c) Persetujuan kedua calon mempelai menurut model N3,
           d) Surat keterangan tentang orang tua (ibu bapak) dari kepala   
               desa/ pejabat setingkat menurut model N4,
           e) Izin tertulis dari orang tua bagi calon mempelai yang belum mencapai
               usia 21 tahun menurut model N5.
            f) Dalam hal tidak ada izin dari kedua orang tua atau walinya
               sebagaimana dimaksud di atas diperlukan izin dari pengadilan.
            g) Pasfoto masing-masing 3x2 sebanyak 3 lembar.
            h) Dispensasi dari pengadilan bagi calon suami yang belum mencapai umur
                19 tahun dan calon istri yang belum mencapai umur 16 tahun.
            i) Jika calon mempelai anggota TNI/ polri diperlukan surat izin dari
               atasannya atau kesatuannya.
            j) Izin pengadilan bagi suami yang hendak beristri lebih dari seorang.    
            k) Akta cerai atau kutipan buku pendaftaran talak/ cerai bagi mereka
                yang  perceraiannya terjadi sebelum berlakunya Undang-undang nomor
                7 tahun 1989.
            l) Akta kematian atau surat keterangan kematian suami/ istri dibuat oleh
               kepala desa/ lurah atau pejabat yang berwenang yang menjadi dasar
               pengisian model N6 bagi janda/ duda yang akan menikah.
           m) Surat ganti nama bagi warganegara Indonesia keturunan.

3. Penghulu sebagai PPN memasang pengumuman kehendak nikah (menurut model NC) selama 10 hari sejak saat pendaftaran.

4. Catin wajib mengikuti kursus calon pengantin selama 1 hari.

5. Calon pengantin memperoleh sertifikat kursus calon pengantin.

6. Pelaksanaan akad nikah dipimpin oleh penghulu.

7. Penghulu segera menyerahkan buku nikah kepada pengantin setelah pelaksanaan akad nikah.

8. Pendaftaran kehendak nikah diajukan kepada KUA kecamatan minimal 10 hari kerja sebelum pelaksanaan pernikahan.

9. Tata cara legalisasi Buku Nikah
  • Mengisi formulir permohonan
  • Menyerahkan buku nikah asli 
  • Menyerahkan fotokopi buku nikah yang sudah dilegalisir oleh KUA tempat nikah
  • Menyerahkan fotokopi KTP bagi WNI
  • Menyerahkan fotokopi paspor bagi WNA
  • Menyerahkan surat izin menikah dari kedutaan negara pemohon bagi perkawinan campuran.
  • Menyerahkan surat kuasa dan Kartu Tanda Penduduk yang mengurus, apabila pengurusan dilakukan orang lain. 
Bagi perkawinan campuran yang dilangsungkan di luar Indonesia, harus didaftarkan paling lambat 1 (satu) tahun setelah perkawinan berlangsung. Bila tidak, maka perkawinan anda belum diakui oleh hukum kita. Surat bukti perkawinan itu didaftarkan di Kantor Pencatatan Perkawinan tempat tinggal anda di Indonesia (pasal 56 ayat (2) UU No 1/74).


Ingin kulit wajah kinclong? Cobalah detox dengan VCO, alami, sangat direkomendasikan di negara maju, dan tidak mahal. Kunjungi link  ini  atau http://vcountukkulitdanrambut.blogspot.co.id/2013/06/vco-minyak-ajaib-atasi-jerawat-kulit.html

Bisa juga klik gambar di bawah ini


21 comments:

  1. lumayan ribet juga ya mbak prosedurnya kalo menikah dengan WNA apalagi kalo belum pernah ke luar negeri.

    ReplyDelete
  2. Mba boleh minta email ya atau kontaknya .. Sebab saya sedang kebingungan untuk membuat visa tunangan ke uk . ,, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya gak kebingungan, cuman survey dan banyak nanya... emailku ratnawatiutami@yahoo.com

      Delete
    2. Hi salam kenal,saya bisa membantu seluruh proses keimigrasian seperti : KITAS,KITAP,NATURALISASI ( WNA pindah jadi WNI ) dan juga proses dokumen lainya seperti :,BKPM,API-U,BPOM,IJIN TAMBANG,IJIN,IJIN MIGAS,Pendirian PT/CV dan lain2...

      free konsultasi

      Contact saya : wibawa.grup@gmail.com atau wibawa.group@yahoo.com

      Blog :
      wibawagroup.blogspot.com
      wibawasuksesinternational.wordpress.com
      neatourtravel.blogspot.com
      consultantlegaldocument.blogspot.com
      consultantlegaldocument.wordpress.com

      Delete
  3. Ternyata ribet ya mbak nikah dengan WNA di Indonesia.. Jadi kalau pun nikah di luar Indonesia, tetep harus daftar di Indonesia juga.. thanks infonya nih mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mb ratna, aku numpang jawab ya buat mb ceritarara sebetulnya gak terlalu ribet sih untuk nikah dengan wna di indonesia dari pengalaman saya sendiri cuman butuh waktu satu minggu untuk urus dokumen2 saya dan suami bahkan terkesan dadakan karena suami British citizen dan embassy di jkt hanya memberikan CNI/surat tidak ada halangan menikah jika si pemohon British citizennya yg datang sendiri dan proses tunggu menikah dari KUA yg min harus 2 minggu. Kalau untuk surat2 dan dokumen si wni sih sama aja ya kyk kalo nikah sesama wni cuman kalo sama wna perlu CNI dan STM/surat tanda lapor di polri daerah KTP mb itu pun g memakan waktu banyak CNI cukup tunggu 30mint udah bisa diambil sedang STM cuman butuh 3 hari, so bisa bikin STM dulu trus kita tinggal deh urus CNI di embassy😊
      Kalo nikah di LN memang harus mendaftarkan ke KBRI setempat lalu dibawa ke dinas catatan sipil dan kependudukan untuk diberikan surat sudah menikah begitu menurut teman2 yg menikah di LN

      Smoga bermanfaat

      Delete
    2. Yang ribet itu kalo yang WNA mau pindah keluar negeri. Kan ada visa tunangan dan visa pasangan. Kalo ke Inggris ada 2 pilihan mau diurus yang mana. Kalo nikah di Indonesia tentunya ambil visa pasangan. Salah satu yang sulit lagi adalah mesti lolos tes IELTS.

      Kalo nikah dengan WNA terus tinggal di Indonesia terus ya gak ribet memang

      Delete
    3. Makasih reply nya mbak ami, mau sharing saja nih kalo untuk wna yang mau melangsungkan pernikahan dgn wni cukup pake visa on arrival (voa) kalo memang negara nya tidak bisa apply voa bisa pake visa sosbud untuk pernikahan. Kalo spouse visa ke inggris memang harus dapet cert ielts soalnya kan kita mau nemenin pasangan kita nih disana dan hidup disana setidaknya kita harus bisa bahasa sana untuk keseharian misal belanja ke market

      Delete
    4. Mba nisa arsy bisa minta alamat email mau nanya tentang Pengurusan CNI mba..thank you

      Delete
  4. mbak mau nanya. kalau calon sy asal uk tp lahir dan besar di australi sekarang tinggal di singapore. apa perlu minta surat ijin menikah dari sutrali jg. krn kami bakal tinggal di singapur gak balik ke australia. thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang jadi masalah dia itu warga negara apa? maaf jawabnya agak telat

      Delete
  5. makasih nih atas infonya sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  6. Maaf MBA mau nanya...kalo mau nikah sama wna kuwait Dan nikahnya di kuwait prosedur nya gimana?..
    Dan surat surat apa yg harus di siapkan calon pria......
    Trus ngurus dokumen yg harus di legalisir,atau apalah ribet gk c...makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya tanya saja ke kedutaan besar kuwait di Indonesia. Kalau mau mudah pakai jasa attorney, tapi kalau mau urus sendiri mesti dipersiapkan matang-matang surat dokumennya. Setiap negara berbeda aturannya, jadi calon suami yang warga negara Kuwait memberi tahu calon istri tentang surat yang dibutuhkan, di berita-berita, warga negara Kuwait mendukung polygami, yang melakukan polygami diberi uang oleh pemerintah

      Delete
    2. Mba ratnawati utami bisa minta nomer hpnya

      Delete
  7. Selamat siang mbak?
    saya mau tanya kalo buat STM itu, di Polri tempat kita menikah apa di Polri ngikutin KTP istri?
    Misalnya Ktp calon istri Kalimantan, tapi mau menikah di KUA Yogyakarta. Terima Kasih mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ini tanya ke pak RT aja mbak... ini membahas pernikahan dengan WNA

      Delete
  8. Mbak mau tanya klo kita sudah dapat visa fiance USA, teus ke USA kira2 berpa lama ya waktu menerbitkan surat pernikahan legal? Agar bisa segera mengajukan greencard thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu tidak saya pelajari. Coba gabung ke visa journey. Calon saya bukan Amerika lagi... orang Aljazair sekarang

      Delete
  9. Mba luluv , mba kita bisa sharing yaa bisa di hubungi di nomer Brp , ini nomer hp aku dengan maya. 087887585552

    ReplyDelete
    Replies
    1. email saya ratnawatiutami@hotmail.com

      Delete