Pertandingan baseball persahabatan Indonesia-Jepang di Bali, 17-25 Desember 2011

January 12, 2012 Amy 26 Comments

Judulnya lumayan panjang ya. Tapi itu acara yang aku ikuti tahun kemarin di Bali. Aku gak main, cuman nemenin temen-temen atlit di klub. Pesertanya memang tidak banyak, hanya 1 dari Samarinda, 1 dari Jogja, 1 dari klub orang Jepang yang tinggal di Bali, dan 1 lagi tim dari satu universitas di Jepang.



Ada pertanyaan dari mas Ferdinand DJ Sites, apa bedanya baseball dan softbal. Jadi begini, di lapangan yang main baseball dan softball sama-sama ada 9 orang. Kalo baseball bolanya dari kulit untuk game resmi, untuk latihan kadang dari karet kira-kira seukuran  bola tenis lapangan. Kalo bola softball bolanya lebih besar daripada bola baseball.

Kiri bola baseball yang main biasanya tim putra, kanan bola softball tim putri putra
sumber dari Google

Ada perbedaan tentunya antara main baseball dan softball, gaya pitchernya melempar bola kalo baseball lewat atas kepala, sedangkan softball dilempar dari atas ke belakang lalu dilepas di samping paha.

 Pitcher softball beraksi, gayanya keren, bolanya melintir susah dipukul
sumber dari Google

Gaya pitcher baseball, aku juga punya topi baseball berhuruf A (apa hubungannya)
sumber dari Google

Tim dari Jepang memang sulit dilawan, karena di Jepang olahraga ini sangat populer dan mereka main sejak kecil. Otot-ototnya dan responnya sangat bagus. Partha Jogja mengalahkan tim Pirates dari Samarinda, jadinya Alhamdulillah dapet juara 3, pulang bawa piala.

Line up sebelum bertanding



26 comments:

  1. suka sepedaan, suka baseball, ckckck ... salut euy, saya kayaknya jauh banget dari dunia olahraga, cuma semusim dulu, itupun cuma nonton bola doang hehehe ... ga pernah maen :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, membiasakan untuk olahraga bisa awet tua loh. maksudnya biarpun tua, tetap fit, Insya Allah. Gak usah jadi atlit, banyak bergerak dengan postur tubuh yang pas juga bikin fit kok

      Delete
  2. perbedaan softball/baseball sepertinya beda tipis saja, kenapa bisa terjadi yah?

    kalau tenis/bulutangkis kan perbedaannya besar

    *komennya musti di setting "Embedded below post" jadi bukan pop up

    ReplyDelete
    Replies
    1. soal nested comment di Blogpost lagi dicobain nih

      Delete
  3. softball itu orang kampungku menyapakan dengan kasti
    mantab infonya

    ReplyDelete
  4. fotonya membuktikan mbak Ami ikut juga ya

    ReplyDelete
  5. jadi tau juga nih mbak bedanya bedanya baseball dan softbal,,maklum di indonesia olah raga yg beginian masih belum familiar

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah, yang nonton juga terbatas kalo ada game, gak kayak sepakbola. tapi serunya di situ. kita saling kenal dengan sesama atlit

      Delete
  6. baseball di indonesia mungkin pamornya masih sangat amat jauh diminati dibanding sepakbola,bulu tangkis & basket
    Tapi semoga saja lahir bibit unggul dalam bidang baseball ini,agar bisa membawa harum nama bangsa

    ReplyDelete
    Replies
    1. namanya olahraga ada yang populer ada yang enggak. tapi yang jelas bikin badan sehat, lebih banyak teman dan belajar untuk menjunjung sportivitas

      Delete
  7. mi, tuh keterangan di bawah perbandingan bola besar dan kecil koq mbingungi ya??.. maksudnya yang satu buat putra yang satu buat putri gitu kah?.

    waah yang terakhir, mejeeng doloo dengan trophy pinjeman. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gini loh Phe, kalo di Asia Tenggara tadinya game softball putra putri. Inget kan Donny Kesuma (angkatanku juga) yang jadi pitcher softball gaya slingshot.

      Sekarang ini di PON atau SEA GAMES, ada pertandingan baseball putra dan softball putra putri. Tapi kalo di Amerika atau Jepang, baseball putra profesional paling populer. Sedangkan di luar nergri putri pertandingannya softball, dengan bola lebih besar sehingga tingkat kesulitan lebih rendah dibanding baseball. Lebih mudah dipukul, lebih mudah dilihat.

      Kayaknya idenya nih, cewek pengen main baseball gitu, trus dibikin versi softball dengan bola lebih besar.

      Delete
  8. mantabh ka., kunjung balik ya., aku penghuni baru neh hihi.,

    ReplyDelete
  9. Kelihatannya keren tuh olah-raga baseball, belum pernah saya nyoba seumur hidup. Paling mentok maen bola kasti :D

    ReplyDelete
  10. Aduh Mbak, saya terkejut sekali pas mbaca judulnya. Benarkah tim dari Indonesia bisa melawan tim dari Jepang?? HAhaha, saya sangsi. :D

    Seperti kata Mbak, bisbol di Jepang 'kan olahraga terpopuler. Anak SD, SMP, sampe SMA semua suka bisbol. Apalagi di tingkat SMA, ada turnamen nasional yang sangat bergengsi, seperti yang udah sering diangkat ke media film atau komik. :)

    ReplyDelete
  11. Izin singgah lagi Mba Ratna...
    Memang disana permainan ini sudah biasa.. Bak pepatah.. bisa ala biasa..
    Semoga persahabatan dengan negaa tetangga terus dipupuk..

    ReplyDelete
  12. oh bedanya itu dari ukurannya tokh.. *anggukangguk*

    ReplyDelete
  13. pengen bisa main softball...
    :D

    ReplyDelete
  14. Ooohhh itu tah bedanya hahhaa... berarti yg selama ini sering kuliat tuh Baseball donk ya bukan softball hahahhaha... tapi klo ngomongin tentang Olahraga ini di Jepang, dari semua film jepang yg pernah kutonton emank banyakan sedikit ngambil latar olahraga ini :)

    ReplyDelete
  15. mana? mana atlet jepang yang ganteng itu? hehehe... aku tahunya kasti doang. waktu sd pernah kena lempar di pelipis kiri. sakit juga ternyata kena bola kasti itu... dilempar tongkat kastinya juga pernah. waduh!

    ReplyDelete
  16. Banak acara di adakan di Bali, jadi Bali semakin Rame yahh

    ReplyDelete
  17. Mbak Ami bisa main baseball juga kah?

    ReplyDelete
  18. Dukung Baseball Bali pada PON Riau 2012

    Baca juga : Baseball Bali, Pertama Kali Berlaga di Ajang PON klik link http://koni.denpasarkota.go.id/berita.php?id=20

    Follow Twitter kami di @KONIdenpasar
    FB : http://www.facebook.com/pages/Koni-Denpasar/397130893683467
    mohon bantuannya utk mempromoasikan

    Jika ada berita yg mau dishare kirim ke email konidenpasar@gmail.com

    terimakasih

    ReplyDelete