Minal aidin wal faizin artinya bukan mohon maaf lahir batin

27 Comments

Ada kejutan di statistik blogku. Postingan yang judulnya menyesatkan berbeda dengan isi biasanya menempati urutan teratas di traffic. Tapi di hari Idul Fitri kalah dengan ucapan selamat lebaran yaitu "Taqobballallahu minna wa minkum". Ini statistiknya


Aku menulis postingan di blog WP yang menyatakan bahwa minal aidin wal faizin artinya bukan mohon maaf lahir dan batin. Minal aidin wal faidzin hanyalah frasa bukan merupakan kalimat yang berdiri sendiri. jadi populer di Indonesia karena ringan di lidah orang Indonesia dan bersajak dengan "Mohon maaf lahir dan batin". "Minal aidin wal faizin" artinya adalah "termasuk orang yang kembali (fitrah) dan menang (melawan hawa nafsu)". Ini linknya minal aidin wal faizin artinya bukan mohon maaf lahir dan batin .

Tapi tidak apa-apalah, yang penting semua saling mengerti, saling memaafkan. Karena sanggup memaafkan kesalahan adalah perintah Allah, dan itu adalah suatu bentuk kebesaran jiwa. Maaf sendiri menurut ajaran Islam adalah menghapus tanpa bekas dan membuka lembaran baru. Ini link aku tentang hal ini maaf artinya menghapus tanpa bekas.

Semoga di bulan Syawal ini kita bisa memaafkan siapapun dengan tulus ya. Supaya beban hidup kita berkurang, menjalankan segala sesuatunya lebih ringan. Selamat berlibur dan berwisata. hati-hati ya....

Amy

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

27 comments:

  1. wow.... angka yg luar biasa itu mbak...slamat ya...
    Maaf nih baru bisa mampir disini... maklum slama Ramadhan gak BW dan gak posting.... jadi kangen berat.

    ReplyDelete
  2. wow.... angka yg luar biasa itu mbak...slamat ya...
    Maaf nih baru bisa mampir disini... maklum slama Ramadhan gak BW dan gak posting.... jadi kangen berat.

    ReplyDelete
  3. Yap, benar sekali, minal aidin wal faizin memang bukan itu artinya. :)

    Makanya saya kalo SMS, email, atau ngomong langsung hanya bilang "mohon maapin saya" atau "maap lahir batin". ^^

    ReplyDelete
  4. sebenarnya tidak ada ucapan yang baku untuk mengucapkan selamat lebaran sejak jaman Rasulullah

    tapi nih, yang sering digunakan sahabat adalah "taqobbalalloh minna wa minkum"

    lantas, sebagai umat Islam yang baik, tentu kita mencontoh sahabat yang notabene orang yang paling dekat dengan Rasulullah sebagai bentuk kecintaan kita kepada Rasululloh dengan meniru apa2 yang dilakukan sahabat :)

    ReplyDelete
  5. salam kenal mba...
    minal aidzin wal faidzin,mohon maaf lahir dan bathin.

    ReplyDelete
  6. wahh hebat sekali ya..aku jadi kangen blog yg dulu :(

    ReplyDelete
  7. mohon maaf jika ada salah, baik secara lahir dan bathin.

    ReplyDelete
  8. Aku jarang banget (hampir gak pernah malah) ngintip statistikku.. jadi penasaran juga nih pengen intip hehehe

    ReplyDelete
  9. Ucapan lebaran selama ini lebih banyak copy paste ya mbak, meskipun tak paham bener artinya :)

    ReplyDelete
  10. asswrwb, happy idul fitri, mhn maaf bila selama berinteraksi ada yg krg berkenan..^_^

    ReplyDelete
  11. senengnya ngeblog emang gitu, kalo traffic melonjak biar gak dibayar juga puas .. congrats

    ReplyDelete
  12. wah, itu post yang judulnya ada wanita telanjangnya bikin penasaran.

    ReplyDelete
  13. @ mbak Sukma, aku juga kangen blogwalking. Aku sih gak banyak jalan-jalan, banyak vision... hehehe...

    ReplyDelete
  14. @ Asop, yang penting orang-orang ngerti deh...

    ReplyDelete
  15. @ Nophakartika, saya sudah berkunjung di blognya mbak, jadi desainer baju ternyata. Hebat mbak. Minal aidin juga ya, hehehe...

    ReplyDelete
  16. @ Ennylaw, template blognya kayak blogku yang lain deh... gambar langit...

    ReplyDelete
  17. @ Sukra alias suka nyolong gambar... kamu juga rajin ngeliat statistik kan... tuh dapet PR 4

    ReplyDelete
  18. @ aryadhevi, maaf lahir batin juga

    ReplyDelete
  19. @ mbak Reni di catatan kecil, betul mbak... sebetulnya banyak yang tidak paham asal copy paste doang

    ReplyDelete
  20. @ kang Lozz, sama-sama ya kang, sepurane...

    ReplyDelete
  21. @ Tiwi, kok jarang update blog ya... maaf juga lahir batin

    ReplyDelete
  22. @ M. A Vip, salam untuk satria piningit, liat aja di Popular Post... isinya sih "laknatlah wanita yang telanjang"... kayaknya banyak yang melototin ya bukan melaknat, hehehe...

    ReplyDelete
  23. @ ronexs, barangkali perlu dipikirkan suatu saat masang ad biar dibayar, agak komersial dikit, hehehe...

    ReplyDelete
  24. alexa blog mbak sudah dibawah sejuta (tepatnya 800 ribu)

    jadi ada kemungkinan akan lebih banyak artikel yg mejeng di page one google (sepanjang keyword tersebut tidak ketat persaingannya)

    ReplyDelete