Persiapan umrah

March 05, 2013 Amy 19 Comments

Artikel ini kutulis beberapa waktu sebelum berangkat. Bila ingin membaca artikelnya, klik pada gambar di bawah ini



Aku berangkat umroh masih bulan April 2013. Sudah mulai mempersiapkan baju dan tetek bengek lain yang dibawa untuk umrah.
  • Berapa baju yang dibawa? Ada yang bilang satu, dua, tiga. Soalnya di Mekkah tidak banyak keringat dan baju cepat kering kalau dicuci. Yang jelas untuk wanita harus pakai daleman kalo baju ihramnya tipis supaya tidak membayang. (aku bawa gamis 2, atasan 1 dan bawahan 1)
  • Mukena bawa 1 saja, biasanya sudah diberi oleh biro travel. Tapi untuk shalat di mesjid lebih nyaman menggunakan gamis longgar dan kerudung panjang lalu diberi penutup punggung tangan.
  • Berapa baju tidur yang dibawa? Lagi-lagi ada yang bilang satu, dua, tiga. Aku bawa 2
  •  
  • Alas kaki, masalahnya aku cocok banget sama yang namanya sandalku sandal fitflop. Bawa sandal 1 fitflop dan kaus kaki 6 ada jempolnya.
  • Perawatan kulit, aku bawa paket haji produk dari Virgin Natural Cosmetics ditambah Milk Cleanser, Face Tonic, Face Oil.
  • Tisu
  • Underwear, CDnya sebagian yang disposable
  • Kacamata hitam yang bisa menangkal sinar UV
  • Masker, kebetulan punyaku dari serat bambu jadi bisa dicuci
  • Sabun cuci
  • Kamera
  • pisau lipat, gunting kuku, gunting untuk tahalul
  • alat tulis, buku do'a 
  • Tas ransel untuk ke masjid
  • Obat-obatan dan suplemen (juga bila konstipasi)

Pengaturan pembawaan
    
Saat berangkat di pesawat
  • baju seragam batik dari travel
  • sandal yang nyaman
  • kaus kaki 
  • ransel kecil berisi Al Quran, buku dan alat tulis, kamera, hp, charger, tisu, obat, snack
  • kacamata
  • masker
Koper troli kecil untuk kabin isinya
  • baju ihrom (1)
  • Mukena pendek dengan penutup tangan
  • baju untuk bepergian,  kerudung dan underwear  (1)
  • baju tidur (1)
  • kaos kaki (2)
  • peralatan mandi (handuk, sabun mandi batangan, sikat gigi, pasta gigi)
  • Tisu kering dan tisu basah
  • Kosmetik (kecuali yang cair disimpan di koper besar seperti Face Tonic, Face Oil)
  • botol kosong (untuk diisi air zam-zam)
Koper besar dari biro travel isinya
  • Baju tidur (1)
  • Setelan baju untuk bepergian (3)
  • Kaos kaki (4)
  • Underwear secukupnya ditambah 2 kotak disposable panty
  • Pisau
  • Gunting kuku
  • Gunting
  • Sabun cuci baju
  • dan lainnya
Ransel untuk ke masjid
  • Al Qur'an kecil
  • Penutup tangan atau dekker
  • Kacamata hitam penangkal UV 
  • Botol minum (aku bawa tumbler eco tupperware)
  • Tisu
  • Tas untuk sandal
Pemesanan skin care yang mengandung VCO dari Virgin Natural Cosmetics 
klik gambar di bawah ini
juga tersedia paket skin care non alkohol non parfum untuk haji/umroh

19 comments:

  1. Ehehehe dulu aku ke Saudi, baju yang kubawa kepake cuma dua plus satu yang aku dah pake dari sini.
    Abis di sana nyuci cepet banget keringnya @.@

    ReplyDelete
  2. Barakallah mbak ami...Semoga diberi kesehatan untuk jalani ibadah umrah dg baik ya :)

    Merapal doa biar bisa juga pergi ke Baitullah :) Amiin

    ReplyDelete
  3. wah snagat bermanfaat infonya..... selamat melakukan perjalanan suci bu...

    ReplyDelete
  4. kok akeh ya, tapi saran una jangan di tiru mbak, menyesatkan pasti :P

    ReplyDelete
  5. Selamat bersiap diri untuk umrah ya, Mbak Ami. Semoga sehat selalu dan nanti dapat beribadah dengan khusyu'. Sungguh, senang saya membaca artikel ini.

    Ohya, Mbak, sekadar informasi. Saya komentar ini menggunakan akun blogspot saya yang baru, sebab yg lama sudah tidak aktif. Ohya, blog Mbak Ami ini juga sudah saya follow. Makasiiih....

    ReplyDelete
  6. Wah kok dikit yaa, ni bawaaanku kok brasa banyak X_X

    Aku insyaallah akhir bulan ini brkt mbak ami. Jadwal awalnya tgl 12 tapi krn batavia itu, amburadul deh X_X

    ReplyDelete
  7. Waahh banyak teman-teman blogger yang umrah bulan ini. Hmmm, semoga saya kecipratan dan dapat segera menyusul (^_^)/

    Semoga dimudahkan segala sesuatunya ya mba, dan diberikan kesehatan agar badan fit saat melaksanakan ibadah disana :)

    ReplyDelete
  8. Wah lengkap bener perlengkapannya. Semoga jadi umrah yang barokah dan lancar semuanya amiiiiiin

    ReplyDelete
  9. Mbak mau pergi umroh? kok barangnya banyak banget? titip air zam-zam yah mbak, bleh gak? semoga perjalanannya dimudahkan yah mbak :)

    ReplyDelete
  10. arif udah jarang ngeblog mbak... apa giveawaynya udah lewat? :|

    wah.. selamat ya mbak.. haduuh... jadi pengen juga...
    hati-hati dan semoga barokah... :)

    ReplyDelete
  11. barokalloh mbak,,, smoga diberi kelancaran ya..

    ReplyDelete
  12. wah banyak juga yang mesti disiapin ya :D

    ReplyDelete
  13. Wah sudah mulai packing mbak..? Kan masih lama...
    BTW banyak juga bawaannya mbak.
    Semoga umrohnya lancar. Aamiin..

    ReplyDelete
  14. Semoga lancar ya Bu umrohnya, kalo boleh tau lewat travel agent apa ?

    ReplyDelete
  15. Makasih udah share, Mbak..

    Insya Allah akhir tahun ini saya juga sudah merencanakan berumroh. Alhamdulillah passport sudah di tangan. Sekarang masih berupaya nabung. :)

    ReplyDelete
  16. Yth..mba Ami....mau tanya. setelah mba AMi melaksanakan Umrah. Kemudian adakah saran-saran: "ternyata ada beberapa barang yang tidak perlu dibawa atau tidak perlu dibawa berlebih atau ada barang yang seharusnya dibawa namun tidak dibawa"? kebetulan saya dan istri hendak Umrah InsyaAllah dalam waktu dekat. Terima Kasih sebelumnya . Salam Deniawan Jakarta Timur

    ReplyDelete
  17. makasih..ini persiapn buat bapak q yang mau umroh..membantu sekali

    ReplyDelete
  18. Rencana mau bawa pakaian sehari hari 6-7 potong kayaknya langsung dipertimbangkan. Syukran infonya dan sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  19. Artikelnya sangat bermanfaat. Sebagai kelengkapan dan kenyamanan dalam menunaikan ibadah, kami menawarkan MUKENA
    yang nyaman untuk anda gunakan.

    ReplyDelete